L’alliaire officinale

Nom français : alliaire officinale

Nom latin :Alliaria petiolata

Famille: Brassicacées

Floraison : M/A/M/J

Multiplication : semis

Identification : Plante bisannuelle, de 40 à 80 cm de haut. La tige est dressée, simple ou ramifiée, peu feuillée. La tige est pleine, avec une consistance herbacée, à section polygonale. Elle a une surface lisse, et elle est glabre au milieu, poilue à la base. 

Feuilles sont alternes, avec une base simple. Celles de la base sont entières, pétiolées, en forme de rein. Celles de la tige sont entières, ovales ou triangulaires, pétiolées avec une base en cœur. Les feuilles ont un limbe mince, avec un bord profondément denté et un sommet pointu. Leurs deux faces sont glabres.

Fleurs sont regroupées en grappe. Les fleurs sont blanches. Elles présentent 6 étamines libres, dont 2 légèrement plus petites. 

Fruits secs, Le fruit est une silique très allongée, à section quadrangulaire. Les siliques sont obliques.

Le saviez vous : les feuilles fraiches et les fleurs s’utilisent crues dans vos salades, fromages blancs, sur des tartines beurrées et salées. Les graines peuvent être récoltées pour effectuer une moutarde maison.

 

 

 

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