Le pissenlit

Nom français : Pissenlit

Nom latin : Taraxacum

Famille: Astéracées

Floraison : J/J/A/S/O

Multiplication : semis, bouturage

Identification : Plantes vivaces (15 à 40cm de hauteur) formées d’un rosette de feuilles étalées en cercle, plaquées au sol ou un peu relevées selon les sations, répandent un lait blanc à la cassure.

Feuilles longues (jusqu’a 25cm) trés variables, mais en général profondément découpées en lobe triangulaires recourbées vers la base.

Capitules de fleurs jaunes en languettes jusqu’a 5 cm de diamètre, portés sur une longue hampe creuse velue dressé, sous tendus par une collerette de petites feuilles pointues en partie recourbées vers le bas.

Fruits secs, en forme de graines dressées et surmontés d’un bec terminé par une aigrette en parachute

Le saviez vous : le pissenlit est un régal pour nos papilles également, consommé principalement en salade.

 

Image associée