Recette pâte à sel

Pour la recette de pâte à sel facile, rien de plus simple, il vous faut :

  • Un verre de sel
  • Un verre d’eau tiède
  • Deux verres de farine

-Prenez votre saladier et versez un verre d’eau tiède,

-Versez ensuite un verre de sel et deux verres de farine.

-Ajoutez des colorants suivant la couleur que vous souhaitez donner à votre pâte à sel facile.

Maintenant, il faut y mettre les mains !

Malaxez avec vos doigts les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte souple. Si la pâte à sel s’effrite,  ajoutez un peu d’eau tiède.
Si la pâte à sel colle aux doigts, ajoutez un peu de farine et continuer à malaxer la préparation.

Le séchage avant la cuisson

Il faut laisser sécher votre pâte à sel environ une demi-journée (12h) avant la cuisson, cela permettra d’éviter les fissures et les bulles d’air lorsque votre objet sera au four.

De plus, le fait de sécher la pâte à sel permettra de gagner du temps de cuisson !

Attention, il ne faut pas attendre trop longtemps non plus avant la cuisson, si votre pâte à sel est trop sèche, elle va devenir très cassante.

Les températures et temps de cuisson

Pour la température de cuisson, je vous préconise de toujours rester entre 90°C et 100°C. C’est assez simple !

Par contre, le temps de cuisson de la pâte à sel est variable selon plusieurs critères :

– Pour les petits objets assez fins (moins de 2 cm) : 2 heures suffisent

– Pour les objets moyens (entre 2 cm et 4 cm) : il faut entre 3 et 4 heures

– Pour les objets épais (plus de 4 cm) : il faut plus de 5 heures

Quand la pâte à sel est devenue dure, la cuisson est terminée !

 

Voilà maintenant vous pouvez réaliser de belles tortues en patte à sel ou plein d’autres objets. N’hésitez pas à nous montrer vos réalisations