Pour la recette de pâte à sel facile, rien de plus simple, il vous faut :
- Un verre de sel
- Un verre d’eau tiède
- Deux verres de farine
-Prenez votre saladier et versez un verre d’eau tiède,
-Versez ensuite un verre de sel et deux verres de farine.
-Ajoutez des colorants suivant la couleur que vous souhaitez donner à votre pâte à sel facile.
Maintenant, il faut y mettre les mains !
Malaxez avec vos doigts les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte souple. Si la pâte à sel s’effrite, ajoutez un peu d’eau tiède.
Si la pâte à sel colle aux doigts, ajoutez un peu de farine et continuer à malaxer la préparation.
Le séchage avant la cuisson
Il faut laisser sécher votre pâte à sel environ une demi-journée (12h) avant la cuisson, cela permettra d’éviter les fissures et les bulles d’air lorsque votre objet sera au four.
De plus, le fait de sécher la pâte à sel permettra de gagner du temps de cuisson !
Attention, il ne faut pas attendre trop longtemps non plus avant la cuisson, si votre pâte à sel est trop sèche, elle va devenir très cassante.
Les températures et temps de cuisson
Pour la température de cuisson, je vous préconise de toujours rester entre 90°C et 100°C. C’est assez simple !
Par contre, le temps de cuisson de la pâte à sel est variable selon plusieurs critères :
– Pour les petits objets assez fins (moins de 2 cm) : 2 heures suffisent
– Pour les objets moyens (entre 2 cm et 4 cm) : il faut entre 3 et 4 heures
– Pour les objets épais (plus de 4 cm) : il faut plus de 5 heures
Quand la pâte à sel est devenue dure, la cuisson est terminée !
Voilà maintenant vous pouvez réaliser de belles tortues en patte à sel ou plein d’autres objets. N’hésitez pas à nous montrer vos réalisations